安全且長久維持的減重方式

安全且長久維持的減重方式

減重的基本生理變化

只要你願意接受些限制,且維持一段夠長的時間,其實所有減重的方法,短期皆有效。問題在如何長期維持適當體重,避免復胖。釜底抽薪之法是先了解減重的基本生理變化。

減重消脂實際是要去除體內脂肪細胞內過量儲存的脂肪。首先避免過量且不適合個人的碳水化合物,以降低胰島素的分泌,即能開啟脂肪細胞輸出脂肪之門。但門開了,脂肪不一定出的了脂肪細胞,必須身體有需求,才能喚出脂肪。所以飲食能量來源,在減少碳水化合物後,比例上會以脂肪為主。但如果攝取過多脂肪,在食物能量來源充沛下,脂肪細胞中的脂肪仍按兵不動,依舊不能達到減重消脂的目的。

碳水化合物的合適性

所以減重消脂的第一要件是避免過量且不適合個人的碳水化合物。其次,從飲食攝取的能量(脂肪與碳水化合物)要低於身體消耗的能量。有時須借助運動,達到消耗能量的目的,以利減重消脂。

從此生理觀點來看,食物中能量來源以碳水化合物與脂肪為主。其質與量的不同所引發迴異的荷爾蒙信號,引導能量往消耗或儲存方向運行,進而決定體重與體脂的變化。其實所有減重方法,皆是針對其中之一關鍵,以改善之。

減重消脂的速度一部份取決於碳水化合物與脂肪的比例,也就是相對的量。碳水化合物越低、脂肪越高,則體內荷爾蒙訊號,會加速脂肪細胞釋出脂肪,以供身體能量需求。但前提是飲食總攝取能量不能高於身體所需。

除比例外,脂肪與碳水化合物的質(不同食材來源),也是重點。椰子油富含的中鍵脂肪酸較易引發營養性酮化,有利於以脂肪作為身體能量主要來源,以利脂肪細胞的脂肪出清。同重量碳水化合物食材中碳水化合物真正的含量(麵包50%、白飯25%、蔬菜5%)也差異極大。

安全減重的方式

但最重要的關鍵是不同碳水化合物引發截然不同的個人餐後血糖及胰島素反應。這是較安全、自在、不太過於違反人性及長期有效的體重維持方法的核心概念。每一個人對食物的反應不同,尤其是碳水化合物。只要所選的飲食讓自己、以胰島素為首的荷爾蒙訊號正常,不消時日,減重消脂自然到來。

實際上,本能對美食的慾望不用妖魔化、痛苦的去克制它。我們應該用科學的方法,來面對。與其用自虐、極端且罔顧人性的飲食控制方法,或有潛在併發症的手術或藥物方法,不如經個人化飲食代謝檢測,了解自己對不同食材的代謝反應,那些讓你瘦?哪些又是你代謝的地雷?選擇合適自己代謝的食物,避免對不適當食物異常的渴望及情緒上的爆食。

科學減重缺一不可

如有科學根據的協助配套措施,減重消脂的計畫,將更容易達成,且能持久。功能性腦部核磁共振造影已顯示我們經適當的練習,可重新形塑腦部的結構與認知,而且心理學及行為科學研究也闡明,透過適當的行為科學的介入,可明顯促進減重的成功,如專業諮詢、社群支持、紀錄與追蹤成果以及以鼓勵來代替責備等。

也可進一步利用烹調改變食材口味,因為健康的食物也要好吃及美味,這樣我們的腦部才容易接受,減重消脂的計畫才能有持久效果。

延伸閱讀

懶人減重法?168斷食或442飲食法?
飲食觀念

懶人減重法:168斷食或442飲食法?

一位朋友來到iDiet個人化飲食計畫的代謝門診做評估,詢問她到底適合以下哪一種? 懶人減重法168間歇性斷食:一天之中,只允許8小時進食,16小時斷食442飲食法:餐與餐之間必須間隔4個小時,最後一餐要以輕食為主,讓身體在2個小時內消化代謝完畢給他建議之前,我請她說說過去的減重經驗

Read More »
如何提升間歇性斷食的減重效果
飲食觀念

如何提升間歇性斷食的減重效果

既然間歇性斷食對減重有效,那到底該如何進行呢?而且合適的斷食方法,每個人都一樣嗎?其實168也好,186也行,52也無妨。這都不是重點,重點是一日中,何時斷食最有效?另外在可進食時,該吃甚麼?首先斷食時間及長短。你應在醒著的時候,何時吃東西,代謝會最好、最不會胖?

Read More »
斜槓網紅的體態恢復
經典案例

斜槓網紅的快速減脂

8月6日至11月14日,整整13周/90天,從56.2公斤、體脂26.6%,先做idiet優化飲食降至52公斤/21%,再到48.2 公斤/14.7%,而且肌肉量完全沒掉,甚至增加! 如果有體重控管、飲食選擇(特別是健身族群) 、 或是想了解身體對飲食的代謝,強烈推薦iDiet

Read More »
美味食物的科學定義
飲食觀念

如何做出瘦身的美味食物?

為了要研究美味食物,科學家嘗試發展第一個〝超級美味〞客觀的科學定義。這研究發表於2019年肥胖周研討會,是會議中最引人注目的文章之一。研究結果也發表於「肥胖雜誌」。簡單來說,〝超級美味〞食物是食物成分如脂肪、鹽分、糖分及碳水化合物之間的協同作用

Read More »
垃圾食物?百頁豆腐的迷思
飲食觀念

垃圾食物?百頁豆腐的迷思

現在大家吃的,卻可能是所謂〝化工〞作的百頁豆腐,指的是現今用萃取的大豆蛋白、再加上沙拉油、凝固劑、修飾澱粉,還可能添加些高彈素之類的食品添加物,所以有時〝塑膠感〞很重。整體油脂含量確比傳統豆腐高約三四倍,熱量也約二倍。

Read More »

About Us

結合了醫師、營養師與諮詢師的專業,共同打造了iDiet個人化飲食計畫,我們以科學為本,針對科學減重、運動表現與代謝疾病,量身訂做專屬你的個人方案,動態追蹤你的代謝反應與飲食之間的關係,提供你完全客製化與個人化的解決方案與建議方案。