糖尿病患的多元飲食

糖尿病患的多元飲食

不只高血糖也高血脂

高先生,66歲,被診斷出糖尿病。已經藥物控制許久。雖然BMI 23.8 屬於正常範圍,但是健檢報告發現三酸甘油脂高(256)/高血脂,體脂肪31%過高。過去只能憑經驗或是一般衛教文件或是參考常見食物升糖指數表來完成。但是執行許久後的血液檢查仍然發現三酸甘油脂過高!



iDiet Check 14天飲食追蹤

困擾已久的高先生,期望能找到比衛教文件更準確的飲食守則,經專業醫生問診建議,決定參加IDiet Check 14天飲食追蹤計畫,從個人對於日常飲食的代謝反應的測試來幫助自己好好控制血糖,更希望能找到生活中多元飲食樂趣。

糖尿病患也可以多元飲食

高先生在主食選擇上只有地瓜是可以接受的,其餘像是米飯、麵食都是非常不適宜的,而不同於正常認知,高先生的最佳飲食時間是午餐>早餐>晚餐。然而時常外食的高先生,即便是些微的米飯都有可能造成血糖飆升,食用大量肉類、蔬菜與水果,除地瓜外盡量避免各種澱粉,是高先生個人化的健康飲食守則。

享受美味飲食也可維持身體健康

高先生的飲食追縱計畫完成、再經由我們給予飲食守則及飲食建議後,三酸甘油脂從256降至124。整體生活、聚餐、社交…等並沒有太多改變,甚至在體重沒改變的前提下,體脂肪也意外的從31%下降到27%,健康有趣的生活之餘,減脂就像是個附帶的禮物。

延伸閱讀

懶人減重法?168斷食或442飲食法?
飲食觀念

懶人減重法:168斷食或442飲食法?

一位朋友來到iDiet個人化飲食計畫的代謝門診做評估,詢問她到底適合以下哪一種? 懶人減重法168間歇性斷食:一天之中,只允許8小時進食,16小時斷食442飲食法:餐與餐之間必須間隔4個小時,最後一餐要以輕食為主,讓身體在2個小時內消化代謝完畢給他建議之前,我請她說說過去的減重經驗

Read More »
如何提升間歇性斷食的減重效果
飲食觀念

如何提升間歇性斷食的減重效果

既然間歇性斷食對減重有效,那到底該如何進行呢?而且合適的斷食方法,每個人都一樣嗎?其實168也好,186也行,52也無妨。這都不是重點,重點是一日中,何時斷食最有效?另外在可進食時,該吃甚麼?首先斷食時間及長短。你應在醒著的時候,何時吃東西,代謝會最好、最不會胖?

Read More »
斜槓網紅的體態恢復
經典案例

斜槓網紅的快速減脂

8月6日至11月14日,整整13周/90天,從56.2公斤、體脂26.6%,先做idiet優化飲食降至52公斤/21%,再到48.2 公斤/14.7%,而且肌肉量完全沒掉,甚至增加! 如果有體重控管、飲食選擇(特別是健身族群) 、 或是想了解身體對飲食的代謝,強烈推薦iDiet

Read More »
美味食物的科學定義
飲食觀念

如何做出瘦身的美味食物?

為了要研究美味食物,科學家嘗試發展第一個〝超級美味〞客觀的科學定義。這研究發表於2019年肥胖周研討會,是會議中最引人注目的文章之一。研究結果也發表於「肥胖雜誌」。簡單來說,〝超級美味〞食物是食物成分如脂肪、鹽分、糖分及碳水化合物之間的協同作用

Read More »
垃圾食物?百頁豆腐的迷思
飲食觀念

垃圾食物?百頁豆腐的迷思

現在大家吃的,卻可能是所謂〝化工〞作的百頁豆腐,指的是現今用萃取的大豆蛋白、再加上沙拉油、凝固劑、修飾澱粉,還可能添加些高彈素之類的食品添加物,所以有時〝塑膠感〞很重。整體油脂含量確比傳統豆腐高約三四倍,熱量也約二倍。

Read More »

About Us

結合了醫師、營養師與諮詢師的專業,共同打造了iDiet個人化飲食計畫,我們以科學為本,針對科學減重、運動表現與代謝疾病,量身訂做專屬你的個人方案,動態追蹤你的代謝反應與飲食之間的關係,提供你完全客製化與個人化的解決方案與建議方案。